Общеизвестное клеше о том, что у человека пять чувств — давно устарело.

Вкус, осязание, обоняние, зрение и слух – далеко не все сенсорные системы. Ежедневно определяет сложную работу нашей нервной системы не то, что мы видим или слышим, а как мы чувствуем?

В рамках теории сенсорной интеграции — одних глаз для того, чтобы видеть недостаточно.

Все ощущения человека условно делят на три группы: интерорецепция (ощущения внутри тела, давление, чувство голода, нужды), проприоцепция (ощущения от кожи и мышц, воспринимается через вестибулярную, проприоцептивную и кинестетическую системы), экстерорецепторы (ощущения вне пределов тела: вкус, запах, осязание, вкус, зрение, слух).

Джинн Айрес, создатель теории сенсорной интеграции, искала в простых пяти чувствах «скрытые ощущения». Например, для того, чтобы видеть, созерцать, нам необходимо контролировать работу глазодвигательных мышц, фиксировать голову в нужном положении: то есть подключать к процессу вестибулярную, проприоцептивную систему.

Далее для того, чтобы зрительно отделить фигуру на фоне чего-то, например, увидеть карандаш на полу — нам нужно иметь представления о трехмерности объектов, а это происходит на первых стадиях развития ребенка, через ощупывание, тактильную чувствительность. Таким образом, в отсутствие трех базовых систем восприятия – вестибулярной, проприоцептивной и тактильной чувствительности — зрительное познавание предметов выстроить невозможно.